みんなのきょうの料理レシピ
ぶりのソテー プルーンマリネソース
材料
(2人分)
- 【プルーンマリネ】*つくりやすい分量
- ・カリフォルニアプルーン (種抜き) 20粒
- ・酢 大さじ3~4
- *米酢、りんご酢、ワインビネガーなど好みのもの。
- ・油 大さじ3~4
- *オリーブ油、えごま油など。
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g程度)
- ・酒 大さじ1
- 【プルーンマリネソース】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・プルーンマリネ 4~6粒
- ・マリネ液 大さじ1/2
- ・油 小さじ1
つくり方
【プルーンマリネ】をつくる
1
保存用の容器に、酢と油を入れてよく混ぜる。この中にカリフォルニアプルーンを入れふたをし軽く振り混ぜ、全体にマリネ液を絡める。そのまま1日以上おく。
! ポイント
料理に使用するほか、そのままでもおいしい。ヨーグルトに入れても。
ぶりのソテーをつくる
2
ぶりは酒をからめて5分間ほどおき、表面の水分をふき取っておく。【プルーンマリネソース】の材料を合わせておく。
3
フライパンに油をひき、中火にかける。温まったらぶりを並べ、片面1分半~2分間を目安にほぼ火が通るまで両面を焼く。
4
3に【プルーンマリネソース】を加え、たれが軽く煮詰まり、トロッとするまで加熱する。器にぶりとカリフォルニアプルーンを盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。
全体備考
◆付け合わせ◆
ビタミンの多い野菜がおすすめです。クレソンやパセリを添えて一緒に食べるとさわやかさが増します。ゆでブロッコリーやゆでじゃがいもなどでも。
このレシピは「カリフォルニアプルーンで♪おいしく健康サポート 」(2022/5)」のために作成されたものです。プルーンは、「カリフォルニアプルーン(種抜き)」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/25
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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